Mantequera de tablero de madera

Mantequera de tablero de madera

Las mantequeras de tablero de madera se diferenciaban de las demás mantequeras en que lo que giraba eran los agitadores internos, no la totalidad del recipiente. Las mantequeras estaban hechas de duelas rectas de madera y precisaban de una tonelería cualificada. La mantequera tenía una tapa rectangular para extraer los agitadores a la hora de limpiarlos, tener acceso al aire y sacar la mantequilla más fácilmente.

Fabricación de la mantequilla en la granja
En el proceso tradicional de fabricación de la mantequilla la leche se vertía primero en recipientes poco profundos que se dejaban en una parte fresca de la casa para conseguir que la nata subiera a la superficie.
A continuación la nata se ponía en la mantequera, donde se agitaba hasta que empezaba a convertirse en mantequilla y suero de leche. Tras batirla, la mantequilla en primer lugar se lavaba, a continuación se le echaba sal, para conservarla más tiempo, y después se formaban bloques para servirla o se envasaba en barriles para transportarla y venderla.

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